Продажа элитных попугаев


elitparrots.ru

+7-903-744-08-51
macao@yandex.ru

Красноухий ара (Ara rubrogenys)

Красноухий ара (Ara rubrogenys). Самец и самка у красноухого ара окрашены одинаково. У молодых птиц лоб и изгиб крыльев зеленые, после линьки краснеют, поперек клюва пролегает темно-коричневая полоса.

Окологлазничное кольцо у взрослых птиц оранжево-розовое, у подростков — телесного цвета. Радужная оболочка глаз желто-оранжевая. Клюв черный. Щеки голые, покрыты мелкими темно-красными перьями. Лапы темно-серые. Пальцы в форме зигодактилия: два пальца смотрят вперед, два — назад. Хвост длинный. Основное оперение оливкового цвета. Лоб, участок уха, изгиб крыльев — ярко-красные. Бедра немного красноватые. Иногда встречаются красные пятна на груди и животе. Маховые перья синие. Нижняя часть крыльев оливково-желтая. Хвост коричнево-зеленый, на концах синие перья. Тело взрослой птицы 55-60 см, а размах крыла до 81-86 см. Вес в среднем 435-650 гр. Продолжительность жизни до 50-80 лет.

Уроженец Боливии. Площадь обитания около 1600 кв. м. Среда обитания: засушливая саванна с растущими кактусами, предгорья, около воды (до 1100-2500 м. над уровнем моря). Пищей служат плоды кактусов, фрукты, ягоды, орехи (арахис), зерно (кукуруза), насекомые и их личинки. Красноухий ара кормится в основном на земле. Активен в светлое время суток. Рано утром улетает на кормежку. В жаркие часы отдыхает или спит на низкорослых деревьях, в кустарнике или в расселинах скал. Хорошо летает, развивает скорость до 60 км/ч. Вне сезона размножение держится семейными стаями до 12 особей.

Размножение. Пара образуется на всю жизнь. Размножается каждый год. Гнезда красноухий ара устраивает в щелях утесов, у подножия рек. Яйца насиживает только самка. Период размножения приходится на начало сезона дождей в конце октября. Половое созревание в возрасте 3 лет. Инкубация длится в среднем 24-26 дня. В кладке обычно 1-3 яйца. Птенцы оперяются в возрасте трех месяцев. Трехмесячный птенец весит около 420 гр. Выживает обычно 1-2 птенца. Покидают гнездо в 100-105 дней.

Содержание в неволе. Красноухий ара в неволе встречается редко. Очень любит играть (качаться на веревках, лазать, висеть вверх тормашками, лежать на спине), требуются постоянные физические и умственные нагрузки. Попугаев, содержащихся в клетках, 1-2 раза в день выпускают полетать. Необходимо обеспечить большим количеством разнообразных игрушек — веревки, лесенки, звонки, разнообразные жердочки, бумажные мешки, ветви деревьев и пр. Используйте игрушки, созданные только для крупных попугаев. Можно содержать с другими видами попугаев.

Помещение, клетка. Поилку для воды и кормушки чистят ежедневно. Жердочки и игрушки моют по мере их загрязнения. Клетку моют раз в неделю, вольер — раз в месяц. Полная дезинфекция вольера проводится два раза в год. Предметы обихода (кормушки, игрушки, жердочки и пр.) заменяют, когда они приходят в негодность. Предпочитает естественное освещение. Обязательно постоянное наличие веток фруктовых деревьев. Красноухий ара любит купаться. Можно опрыскивать птиц с пульверизатора. Оформление: не менее двух насестов, размещенных на разных высотах. Один насест должен быть помещен около кормушки и воды, но не над ними. А также веревки, лестницы, бамбуковые кольца, домик для сна, три устойчивые кормушки (стальные).

Кормление попугаев в неволе. 50-60% всего рациона должно состоять из зерна и семян: канареечное семя, сафлор, овес, гашиш, подсолнечник (ядра), орехи (арахис), тыква. Фрукты и ягоды: рябина (сушеная), яблоки, мандарины, апельсины, манго, земляника, груши, бананы, малина, ананас. Овощи: молочная кукуруза, огурцы, морковь, фасоль. Зелень: побеги деревьев, кустарников, проращенное зерно, листья одуванчиков, сельдерей, мангольд, шпинат. В период размножения в корм добавляют вареное мясо и кости цыпленка, вареные куриные яйца, молочная кукуруза, свекла, люцерна, зелень, морковь, стручковый горох.

Разведение. В июне-августе пару изолируют от остальных птиц. В этот период птицам требуется длинный световой день (с 8 до 22). Отрицательно реагирует на осмотр гнездового ящика, возбужденные родители могут уничтожить яйца или убить птенцов. Оптимальное время для осмотра — раннее утро, когда самка выходит из гнезда чтобы поесть. Гнездовой домик из твердой древесины (35х35х80 см или 80х80х100 см, диаметр летка 20 см) или пень (внутренний диаметр 35 см, длина 1 м). . Соотношение самцов и самок: 1:1. Срок инкубации яиц: 24-26 дней, часть яиц бывает неоплодотворенной. В начале инкубации влажность нужно поддерживать 37-40%, позже — поднять до 75%.

Комментарии: Местное население охотится на ар из-за его перьев и мяса. Красноухий ара совершает набеги на зерновые плантации. Хорошо подражает человеческой речи. Вид занесен в Международную Красную книгу и упомянут в конвенции CITES, Приложение I и II. На 2007 год в природе насчитывалось менее 350 особей.

Продажа элитных попугаев разных видов.
Подробнее по телефону: +7-903-744-08-51

Яндекс.Метрика