Продажа элитных попугаев


elitparrots.ru

+7-903-744-08-51
macao@yandex.ru

Солдатский ара (Ara militaris)

Самец и самка ар окрашены одинаково. Самка мельче, чем самец. Оперение у молодых птиц тусклое, с коричневатым оттенком. Щеки у птиц голые, покрыты мелкими коричнево-фиолетовыми перьями, растущими в четыре ряда. У возбужденного солдатского ары щеки краснеют.

Радужная оболочка глаз бледно-желтая. Клюв большой, сильный, черного цвета. Лапки темно-серые. Хвост длинный, сужающийся к концу. Существует три подвида: ara militaris militaris (зеленый цвет на карте), ara militaris mexicana (желтый цвет на карте), ara militaris boliviana ( красный цвет на карте). Основное оперение оливково-зеленое. Лоб красный. Верх головы темно-зеленый. Надхвостье, нижние кроющие перья, края крыльев — голубые. Рулевые перья окрашены в красный цвет. Размер Ara militaris militaris: тело — 65-70 см, хвост 32-40 см, крыло 35-39 см, размах крыльев 97-105 см. Ara militaris mexicana: тело 80 см, крыло 35-39,5 см. Ara militaris boliviana: тело 70 см, крыло 34,5-37,5 см. Вес колеблется от 862 до 1074 гр. Продолжительность жизни около 40 лет.

Ареал: Мексика, Колумбия, Эквадор, Венесуэла, Боливия, Аргентина, Коста-Рика, Гондурас, Панама, Перу.

Среда обитания: каньонный лес, сухой тропический лес, сосновый и дубовый лес, горные долины, субальпийские луга, группы деревьев около воды, возвышенности до 800-2500 м. над уровнем моря. Влажных тропических лесов солдатский ара избегает. Рацион составляют семена, плоды (фиги) и фрукты, орехи (пальмовые, сосновые), корешки, ягоды, овощи, зерно (кукуруза), почки, соцветия, насекомые (в период размножения). Большую часть рациона составляют растения семейств: сумаховые (Anacardiaceae), мимозовые (Mimosaceae), бобовые (Leguminosae), пальмы (Palmae), бурсеровые (Burseraceae), тутовые (Moraceae), молочайные (Euphorbiaceae), бромелиевые (Bromeliaceae), орхидные (Orchidaceae). Солдатский ара, в основном, кормится в кроне деревьев. Наиболее активен рано утром и поздно днем. Большую часть времени держится в кроне деревьев. Совершает сезонные миграции на большие расстояния. В жаркие часы отдыхает в кроне отдельно стоящих высоких деревьев. Вне сезона размножения держится небольшими стаями (8-30 особей).

Размножение. Пара образуется на всю жизнь. Гнезда солдатский ара устраивает в дуплах больших мертвых деревьев (внутренний диаметр дупла около 30 см), на высоте 20-40 м. При нехватке подходящих деревьев строит гнездо в пещерах, известняковых стенах каньонов и утесов, в песчаных холмах (где роет нору до 1 м длиной). За лучшие дупла конкурирует с африканскими пчелами, а также с другими видами ара. Дно гнезда выстилает перьями и размельченной древесиной. Высиживает яйца только самка. Сезон размножения у Ara militaris militaris — январь-март, ara militaris mexicana — апрель-июль, ara militaris boliviana — ноябрь/декабрь-январь. Половое созревание 3-4 года. Инкубация длится 26-28 дней. В кладке 2-3 белых яйца (размер 46,4х32,8 мм). Оперяются птенцы в возрасте 3 месяцев. Через 4-6 недель после вылета из гнезда они становятся самостоятельными, но еще до года птенцы остаются с родителями. В среднем выживает 1 птенец.

Содержание в неволе. Солдатский ара очень любит играть (качаться на веревках, лазать, висеть вверх тормашками), требуются постоянные физические и умственные нагрузки. Необходимо обеспечить большим количеством разнообразных игрушек — веревки, лесенки, звонки, разнообразные жердочки, коробки, ветви деревьев и пр. Используйте игрушки, созданные только для крупных попугаев.  Вне сезона размножения можно держать с другими видами крупных ара.

Характер: ласковый, активный, интеллектуальный.

Помещение, клетка. Прочная металлическая клетка или вольер со смежным убежищем с надежным замком. На дно клетки кладут любой материал, хорошо поглощающий влагу. Поилку и кормушки чистят ежедневно. Жердочки и игрушки моют по мере их загрязнения. Клетку моют и дезинфицируют раз в неделю, вольер — раз в месяц. Полная дезинфекция вольера проводится два раза в год. Дно в клетке чистят ежедневно. Предметы обихода (кормушки, игрушки, жердочки и пр.) заменяют, когда они приходят в негодность.  Обязательно постоянное наличие веток фруктовых деревьев. Солдатский ара любит купаться (не реже 2-х раз в неделю). Можно опрыскивать птиц с пульверизатора. Оформление: не менее двух насестов, размещенных на разных высотах. Один насест должен быть помещен около кормушки и воды, но не над ними. А также веревки, лестницы, бамбуковые кольца, три устойчивые кормушки (стальные).

Кормление попугаев в неволе. Овощи и фрукты составляют 40% всего рациона, смеси для попугаев до 50%, орехи до 10%. Семена: подсолнечник, пшеница, овес, орехи (бразильские, грецкие, арахис, фундук), очищенный рис, тыква, канареечное семя. Фрукты и ягоды: яблоки, груши, рябина, виноград. Овощи: морковь, молочная кукуруза, перец, вареная фасоль. Зелень: побеги деревьев, кустарников, проращенное зерно, листья одуванчиков.  Воду ставят в тяжелой устойчивой миске и меняют по мере загрязнения. В качестве дополнительного кальция птицам предлагают растворимые кальцевидные добавки.


Продажа элитных попугаев разных видов.
Подробнее по телефону: +7-903-744-08-51

Яндекс.Метрика