Продажа элитных попугаев


elitparrots.ru

+7-903-744-08-51
macao@yandex.ru

Зеленый ара (Ara ambigua)

Самец и самка ар окрашены одинаково. У молодых птиц окрас темнее, радужная оболочка глаз коричневая, а средние хвостовые перья темно-желтого цвета. Радужная оболочка глаз желтовато-серая. Щеки голые, беловатые, покрыты мелкими черными перьями.

В возбужденном состоянии щеки розовеют. Клюв мощный, черный. Ширина подклювья 13-15 мм. Лапы темно-серые. Пальцы в форме зигодактилия: два пальца смотрят вперед, два — назад. Существует два подвида: ara ambigua ambigua (Центральная Америка — красный цвет на карте) и ara ambigua guayaquilensis (Южная америка — зеленый цвет на карте).

Основной окрас зеленого ара — светло зеленый. Голова и вершина крыльев зеленые. Лоб красный. Поясница и надхвостье — голубые. Маховые перья — синие. Нижняя сторона хвоста и маховых перьев — оливково-желтая. Размер: Ara ambigua ambigua — тело 89-93 см, крыло 37,6-44,2 мм. Ara ambigua guayaquilensis — 85-90 см, крыло — 35,5-42 см. Продолжительность жизни до 50-60 лет.
Ареал: Коста-Рика (площадь около 1120 кв. м.), Никарагуа, Панама, Гондурас, Эквадор, Колумбия.

Среда обитания: Влажный плотный тропический лес (преимущественно заросли панамского диптерикса — Dipteryx panamensis), листопадный лес, лес на горных склонах, до 650 м. над уровнем моря, иногда выше. В Коста-Рике предпочитает леса с преобладанием индийского миндаля. Открытые места зеленый ара избегает. Пищей служат плоды и фрукты, орехи (пальмовые), цветы, семена, ягоды.

В последние годы, из-за нехватки плодов панамского диптерикса, большой солдатский ара стал поедать плоды Sacoglottis trichogyna. Кормится преимущественно в кроне деревьев. В поисках корма совершает сезонные миграции. Большую часть времени проводит в кроне деревьев. Вне сезона размножения зеленый ара держится маленькими группами (до 5-6 особей).

Размножение. Пара образуется на всю жизнь. Гнезда устраивает в дуплах живых деревьев; чаще всего (до 80% всех гнезд) в панамском диптериксе (Dipteryx panamensis) или макондо (Cavanillesia plantanifolia). Зеленый ара размножается не каждый год. Постоянными гнездовьями не пользуется. Период размножения на юге — с декабря, на севере — на несколько недель позже. Половое созревание 5-7 лет. Репродуктивный возраст продолжается до 30-35 лет. Инкубация: длится в среднем 23-27 дней. В кладке 2-4 яйца (размер 55,0х46,0 мм). Рождаются цыплята голыми и слепыми. Оперяются птенцы только в возрасте 100 дней. После этого птенцы покидают гнездо. Смертность высокая, только 65% птенцов, которые пережили инкубацию, вылет из гнезда и первую линьку, доживает до года.

Содержание в неволе. Очень забавные,хорошо имитирует человеческую речь, любит играть (качаться на веревках, лазать, висеть вверх тормашками, подпрыгивать), требуются постоянные физические и умственные нагрузки. Необходимо обеспечить большим количеством разнообразных игрушек — веревки, лесенки, звонки, разнообразные жердочки, ветви деревьев и пр. Используйте игрушки, созданные только для крупных попугаев.

Характер: тихий, спокойный.

Помещение, клетка. Плошку для воды и кормушки чистят ежедневно. Жердочки и игрушки моют по мере их загрязнения. Клетку моют и дезинфицируют раз в неделю, вольер — раз в месяц. Полная дезинфекция вольера проводится два раза в год. Два раза в неделю чистят пол в вольере, дно в клетке чистят ежедневно. Предметы обихода (кормушки, игрушки, жердочки и пр.) заменяют, когда они приходят в негодность.

Температура: дневная — комнатная, ночная — минимум 5°C. Освещение естественное. Обязательно постоянное наличие толстых веток фруктовых деревьев. Зеленый ара очень любит купаться или мокнуть под мелким дождем. Можно опрыскивать птиц с пульверизатора. Оформление: не менее двух насестов, размещенных на разных высотах. Один насест должен быть помещен около кормушки и воды, но не над ними. А также веревки, лестницы, бамбуковые кольца, домик для сна, три устойчивые кормушки (стальные).

Кормление попугаев в неволе. Семена: подсолнечник, пшеница, овес, орехи (грецкий, арахис, бразильский, кедровые), сафлор, пшеница, овес, канареечное семя. Фрукты и ягоды: яблоки, рябина. Овощи: молочная кукуруза, морковь, огурцы. Зелень: побеги деревьев, кустарников, проращенное зерно, листья одуванчиков, сельдерей, мангольд. Воду ставят в тяжелой устойчивой миске и меняют по мере загрязнения.

Разведение. В апреле пару изолируют от остальных птиц. Самка агрессивнее самца. Отрицательно реагирует на осмотр гнездового ящика, возбужденные родители могут уничтожить яйца или убить птенцов. Оптимальное время для осмотра — раннее утро, когда самка выходит из гнезда чтобы поесть. Гнездовой домик — деревянный скворечник из твердой древесины (45х45х90 см или 30х30х90 см, леток 22 см). Соотношение самцов и самок 1:1. Срок инкубации яиц 23-27 дней, не все яйца бывают оплодотворенные. Отлучение от родителей: в возрасте 12-14 недель.

Комментарии: Зеленый ара внесен в конвенцию CITES, Приложение I. В Коста-Рике на 2007 год обитало 60-65 пар. На всей площади обитания насчитывается не более 400 особей.



Продажа элитных попугаев разных видов.
Подробнее по телефону: +7-903-744-08-51

Яндекс.Метрика